Лакруа в тумане

Камиль Писсарро «Остров Лакруа в тумане. Руан. Эффект тумана»

Камиль Писсарро – французский художник-импрессионист. История мирового искусства может похвастаться огромным числом таких примеров, и среди них Камиль Писсарро – человек, который достаточно поздно начал творческий путь, но успел так много.

Картина «Остров Лакруа в тумане. Руан. Эффект тумана» наряду с более известной работой «Вид из моего окна» является любопытным стилистическим опытом Писсаро. Художник увлёкся техникой Сёра и Синьяка. Эти неоимпрессионисты разработали новый метод создания картин – дивизионизм, предвестник пуантилизма. Данная техника предполагает передачу изображения мелкими точечными мазками с использованием цветовой палитры исходя из законов дополнения и контраста в сочетании того или иного колорита.

К слову сказать, полотна Писсаро, написанные в новой манере, как и полотна новоиспечённых дивизионистов не были приняты публикой и подверглись жёстким нападкам даже самых прогрессивно глядящих критиков. Сегодняшние искусствоведы выделяют работу «Эффект тумана» из ряда картин, написанных в данной манере, как самую интересную. Картина отличается однородной фактурой поверхности главным образом благодаря филигранным маленьким точкам, почти математически выверенным по своему размеру. При этом каждая точка невероятно близко расположена от другой и выполнена другим тоном, что создаёт уникальный оптический эффект – точки сливаются, превращаясь в единую поверхность на глазах у зрителя.

Необыкновенной красочностью отличается цветовой колорит картины. Внимательно вглядевшись здесь можно найти белые, розовые, бежевые, серо-голубые, светло-зелёные тона. Тончайшая цветовая нюансировка заставляет картине искриться и переливаться, особенно это заметно на фрагменте, где солнце упрямо пробивается сквозь туманную мглу.

Количество мест ограничено – их всего 20!

Стоимость участия:

при оплате до 20 мая специальная цена – 30 рублей

с 21 мая – 33 рубля

в день творческого вечера (24 мая) – 38 рублей (при наличии свободных мест)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *